ALCOOL

 

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Quelques infos ...

 

Tout d'abord, c'est l'euphorie, on s'éclate bien ...

 

Mais le lendemain ...

... on rigole moins !!!

 

Qu'est-ce que l'alcool exactement ?

 

L'alcool est obtenu par fermentation de végétaux riches en sucre ou par distillation et intervient dans la composition des boissons alcoolisées : vin, cidre, bière, liqueurs ...

 

 

Les effets et les dangers de l'alcool

 

Il est important de savoir que l'alcool n'est pas digéré et qu'il passe directement du tube digestif aux vaisseaux sanguins. En quelques minutes, le sang le transporte dans toutes les parties de l'organisme.

L'alcool détent et désinhibe. Lorsqu'il est consommé occasionnellement et à forte dose, il provoque un état d'ivresse et peut entraîner des troubles digestifs, des nausées, des vomissements, une perte de connaissance ...

 

Les risques sociaux :

Diminution de la vigilance, souvent responsable d'accidents de la circulation et du travail

Perte de contrôle de soi qui peut conduire à des comportements violents, des passages à l'acte, agressions sexuelles, suicides, homicides ...

Exposition à des agressions à cause d'une attitude parfois provocatrice, ou en raison de la vulnérabilité de la personne en état d'ébriété.

Les risques pour la santé :

Cancers de la bouche, de la gorge, de l'oesophage ...

Maladies du foie (cirrhose) et du pancréas

Troubles cardio-vasculaires

Maladies du système nerveux

Troubles psychiques (anxiété, anorexie, dépression, troubles du comportement ...)

 

L'usage

Lorsque l'on boit de l'alcool, plus on dépasse les limites indiquées et plus le risque est important !

 

Conseils pour un usage sans dommages :

Lors d'une consommation occasionnelle :

Il ne faut pas boire plus de quatre verres standard en une seule occasion. En sachant qu'un verre standard contient 10g d'alcool.

Bien évidemment, il est interdit de conduire un véhicule ou une machine car au-delà du deuxième verre le taux d'alcoolémie autorisé est dépassé.

Il est aussi fortement déconseillé d'associer l'alcool à des médicaments ou des drogues, car même une faible dose peut avoir des conséquences néfastes sur la santé.

 

Lors d'une consommation régulière :

Au moins 1 jour par semaine sans alcool pour les hommes comme pour les femmes.

Pour les femmes : pas plus de 2 verres standard par jour

Pour les hommes :pas plus de 3 verres standard par jour

 

Quand ne pas consommer

 

 

L'usage nocif / la dépendance

 

Certaines personnes passent d'une consommation occasionnelle et contrôlée, à une consommation excessive et incontrôlée.

 

Un consommateur excessif peut évoluer vers la dépendance alcoolique en 3 étapes :

 

Conservation globale des activités professionnelles, sociales et familiales. Santé physique et mentale pas encore altérées de manière significative.

 

La santé physique et mentale amène parfois la personne à réduire ou arrêter quelques temps sa consommation (période d'abstinence).

 

De nombreux symptômes apparaissent : tremblements, crampes, anorexie, troubles du comportement ... Le consommateur est alors alcoolo-dépendant (malade alcoolique).

 

 

Ce qu'il faut savoir ...

Les hommes sont les plus touchés par l'alcoolisme.

Le taux d'alcoolémie autorisé est de 0,5g.

Les femmes mettent plus de temps que les hommes à éliminer l'alcool présent dans leur sang.

Plus de 7% de décès chez les hommes contre près de 2 % chez les femmes.

En France en 1997, 22 615 décès étaient directement liés à l'alcool.

1 accident mortel sur 3 présente un taux d'alcoolémie illégal.

La France est classée parmi les premiers pays européens par son importante consommation.

 

Historique:

Les consommations d'alcool remontent à l'antiquité. Elles sont alors rituelles, conviviales ou sacrées.

L'alcool était utilisé comme remède à l'époque napoléonienne. C'était le seul anesthésique utilisé. Aux Etats-unis, pendant la prohibition, seuls les médecins pouvaient en prescrire.

C'est au XIXe siècle, lors de la révolution industrielle, que la notion d'alcoolisme apparaît.

En 1871, les premières mesures de prévention sont mises en place au sein des écoles.

Après la 1ère guerre mondiale, dans les années 1920, le vin est plus toléré car il est en surproduction.

Après la seconde guerre mondiale on préconise la sobriété. Des lois interdisent le vin dans les cantines, la publicité et la vente d'alcool dans les stades ... Ces lois instituent le principe des boissons pilotes (lait, limonade ...) proposées à bas prix dans les cafés.

A partir de 1968, les pouvoirs publics prennent conscience que l'alcoolisme est la conséquence du malaise de certains lors de situations problématiques. Ils recentrent donc leur message de prévention sur les risques immédiats de la consommation excessive d'alcool.

 

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